Путешествия

Чилийский дневник. Часть вторая

Сантьяго – город контрастов

Управдом в исполнении Мордюковой вполне могла повесить такой плакат о путешествии Горбункова. Столица Чили действительно очень интересное место.

Сантьяго окружён Андами и мало продувается ветром. Правда, никакого смога мы там заметить не успели. Планировка внезапно напоминает Автозаводский район Тольятти или (что уже не внезапно) Барселону: квадратные кварталы, прямые улицы, типовая застройка. Так как в столице часто бывают землетрясения, совсем старых зданий или храмов нет. Тут отличное метро: чистое, современное, быстрое. Стоит, правда, дороже, чем в Байресе (около 40 рублей за одну поездку). А вот автобусы странные. Разных маршрутов великое множество, останавливаются они, только если поднимешь руку. Поэтому нужно быть внимательным и расторопным.

SONY DSC
Истукан, привезённый с острова Пасхи в Ла Сирену

В Чили все очень уважают полицию. Полицейский – это такой дядя Стёпа, очень честный, ответственный человек, к которому всегда можно обратиться за помощью. Они не берут взяток и действительно охраняют общественный порядок. Полная противоположность – местные воришки, которые пытались украсть у меня сумку с фотоаппаратом в оживлённом месте у пункта проката авто. Раскидав бумажные песо, мошенники ждали, что я кинусь их подбирать и оставлю вещи без присмотра. Это был единственный неприятный случай, когда нас пытались обмануть.

Ещё один интересный контраст – это любовь к протестам. Чилийцы в целом – очень дружелюбная и спокойная нация. Однако на улицах Сантьяго буквально каждый день проходят митинги и демонстрации. Реформа образования, сокращение сотрудников в банке, притеснение прав мотоциклистов – повод находится всегда. Чаще всего протесты проходят в дружелюбной атмосфере, митингующие жарят сосиски у осаждаемых зданий и разрешают себя фотографировать. Мусор за ними очень быстро убирают многочисленные дворники.

SONY DSC
Протестующие учителя на улицах Сантьяго

Самым интересным музеем для нас оказался Музей доколумбова искусства. Здесь собраны экспонаты, разительно отличающиеся от образцов в наших музеях. Это фигурки экзотических животных, серьги-туннели из чистого золота или, например, деревянные истуканы, которых ставили на могилах. Все эти культовые предметы достаточно пугающие, но такова история развития Латинской Америки.

SONY DSC
Отличный попугай в музее
SONY DSC
Она улыбается

Также интереснейшим оказался городок Вальпараисо в 100 км от Сантьяго. До строительства Панамского канала он был крупнейшим портом Америки, здесь кипела жизнь. Сейчас же город пленяет туристов цветными домиками, прилепленными к скалам, и уникальными старыми фуникулёрами. Здесь есть именно то, что нужно туристу: атмосфера. И если Сантьяго – это цивилизация, то Вальпараисо – это чувства.

SONY DSC
Вальпараисо
SONY DSC
Вальпараисо. Красная машина — LADA

Ну и конечно, еда. Чилийская кухня очень разнообразна. Мясо, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и вино – глаза просто разбегаются. Даже усиленное трехразовое питание не помогло нам перепробовать все местные блюда. А самой лучшей стала трапеза в кафе прямо на центральном рынке Сантьяго. Местные жители знают, что именно тут готовят вкуснейшую паилью марина (похлёбку из морепродуктов), эмпанадас (пирожки с разными начинками) и севиче (сырую рыбу в лимонном соке). Также очень вкусной оказалась кукурузная запеканка пастель де чокло.

SONY DSC
Паилья марина
SONY DSC
Пастель де чокло

Все блюда сопровождаются свежей домашней сальсой из помидор, сладкого перца, лука и трав.

SONY DSC
Пебре — чилийский вариант сальсы

Цены за обед на двоих варьировались в пределах 700 – 1000 рублей. Кстати, ценники в обычных магазинах были уже не столь привлекательными, как в Аргентине. Кило яблок стоило порядка 75 рублей, небольшая банка растворимого кофе – 77 рублей, полтора литра лимонада – 120 рублей. Сказать, чтобы продукты продавались по бросовым ценам, нельзя. Однако средний чек был схож с чеком, к примеру, в Самаре: дороже, чем в Тольятти, но не намного. Пожалуй, дорогим оказался только бензин – порядка 60 рублей за литр. Напомню ещё раз: мы были в ЛА осенью 2014 года. Цены актуальны на тот момент!

Если вам покажется, что в Чили рай земной, не обольщайтесь. Там есть бомжи, а в городах неблагополучные районы. Там очень много толстых людей, которые покупают газировку и чипсы огромными упаковками. Почти никто не говорит по-английски, а высшее образование получает обычно только старший ребёнок в семье, так как университеты платные. У них считается неприличным говорить о режиме Пиночета: слишком больная тема. Но есть в этой стране что-то притягательное. То, что заставляет меня говорить всем своим друзьям: «В Чили стоит вернуться. Край света стоит того».

Телефонные кадры:

IMG_0532
Коняшка
IMG_0529
Роспись
IMG_0533
Альфахорка
IMG_0534
Хипстерский район Ластаррия IMG_0535

IMG_0536

 

Бонусом — видео с побережья. Шум океана меня очень впечатлил:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.