Сантьяго – город контрастов
Управдом в исполнении Мордюковой вполне могла повесить такой плакат о путешествии Горбункова. Столица Чили действительно очень интересное место.
Сантьяго окружён Андами и мало продувается ветром. Правда, никакого смога мы там заметить не успели. Планировка внезапно напоминает Автозаводский район Тольятти или (что уже не внезапно) Барселону: квадратные кварталы, прямые улицы, типовая застройка. Так как в столице часто бывают землетрясения, совсем старых зданий или храмов нет. Тут отличное метро: чистое, современное, быстрое. Стоит, правда, дороже, чем в Байресе (около 40 рублей за одну поездку). А вот автобусы странные. Разных маршрутов великое множество, останавливаются они, только если поднимешь руку. Поэтому нужно быть внимательным и расторопным.
В Чили все очень уважают полицию. Полицейский – это такой дядя Стёпа, очень честный, ответственный человек, к которому всегда можно обратиться за помощью. Они не берут взяток и действительно охраняют общественный порядок. Полная противоположность – местные воришки, которые пытались украсть у меня сумку с фотоаппаратом в оживлённом месте у пункта проката авто. Раскидав бумажные песо, мошенники ждали, что я кинусь их подбирать и оставлю вещи без присмотра. Это был единственный неприятный случай, когда нас пытались обмануть.
Ещё один интересный контраст – это любовь к протестам. Чилийцы в целом – очень дружелюбная и спокойная нация. Однако на улицах Сантьяго буквально каждый день проходят митинги и демонстрации. Реформа образования, сокращение сотрудников в банке, притеснение прав мотоциклистов – повод находится всегда. Чаще всего протесты проходят в дружелюбной атмосфере, митингующие жарят сосиски у осаждаемых зданий и разрешают себя фотографировать. Мусор за ними очень быстро убирают многочисленные дворники.
Самым интересным музеем для нас оказался Музей доколумбова искусства. Здесь собраны экспонаты, разительно отличающиеся от образцов в наших музеях. Это фигурки экзотических животных, серьги-туннели из чистого золота или, например, деревянные истуканы, которых ставили на могилах. Все эти культовые предметы достаточно пугающие, но такова история развития Латинской Америки.
Также интереснейшим оказался городок Вальпараисо в 100 км от Сантьяго. До строительства Панамского канала он был крупнейшим портом Америки, здесь кипела жизнь. Сейчас же город пленяет туристов цветными домиками, прилепленными к скалам, и уникальными старыми фуникулёрами. Здесь есть именно то, что нужно туристу: атмосфера. И если Сантьяго – это цивилизация, то Вальпараисо – это чувства.
Ну и конечно, еда. Чилийская кухня очень разнообразна. Мясо, морепродукты, рыба, овощи, фрукты и вино – глаза просто разбегаются. Даже усиленное трехразовое питание не помогло нам перепробовать все местные блюда. А самой лучшей стала трапеза в кафе прямо на центральном рынке Сантьяго. Местные жители знают, что именно тут готовят вкуснейшую паилью марина (похлёбку из морепродуктов), эмпанадас (пирожки с разными начинками) и севиче (сырую рыбу в лимонном соке). Также очень вкусной оказалась кукурузная запеканка пастель де чокло.
Все блюда сопровождаются свежей домашней сальсой из помидор, сладкого перца, лука и трав.
Цены за обед на двоих варьировались в пределах 700 – 1000 рублей. Кстати, ценники в обычных магазинах были уже не столь привлекательными, как в Аргентине. Кило яблок стоило порядка 75 рублей, небольшая банка растворимого кофе – 77 рублей, полтора литра лимонада – 120 рублей. Сказать, чтобы продукты продавались по бросовым ценам, нельзя. Однако средний чек был схож с чеком, к примеру, в Самаре: дороже, чем в Тольятти, но не намного. Пожалуй, дорогим оказался только бензин – порядка 60 рублей за литр. Напомню ещё раз: мы были в ЛА осенью 2014 года. Цены актуальны на тот момент!
Если вам покажется, что в Чили рай земной, не обольщайтесь. Там есть бомжи, а в городах неблагополучные районы. Там очень много толстых людей, которые покупают газировку и чипсы огромными упаковками. Почти никто не говорит по-английски, а высшее образование получает обычно только старший ребёнок в семье, так как университеты платные. У них считается неприличным говорить о режиме Пиночета: слишком больная тема. Но есть в этой стране что-то притягательное. То, что заставляет меня говорить всем своим друзьям: «В Чили стоит вернуться. Край света стоит того».
Телефонные кадры:
Бонусом — видео с побережья. Шум океана меня очень впечатлил: