Легкость страстей человеческих
— Мы едем в Аргентину.
— О! Джунгли, лианы, обезьяны, малярия, сериалы и танго! И осторожнее: там же повсюду преступники, — такой была реакция большинства наших знакомых.
Мы побывали в Буэнос-Айресе и составили свое мнение об Аргентине.
Футбол, пожалуй, занимает первое место в рейтинге аргентинских страстей. Со страниц всех журналов смотрит Месси. Он — национальный герой, несмотря на то, что играет он за испанскую «Барсу» (ранее такой звездой был Диего Марадона). В столице множество футбольных полей. Каждый отец, у которого есть сын, гоняет по вечерам мяч у дома. А таксисты слушают трансляции футбольных матчей по радио и без устали комментируют игру. Все телевизоры в барах настроены на спортивные каналы. И песня Шахрина про то, «какая боль, какая боль, Аргентина – Ямайка 5:0» никак не выходит из головы при взгляде на это футбольное безумие.
Ещё одна страсть аргентинцев – это мясо. Знаменитые говяжьи стейки тут возведены в культ и подаются во всех заведениях. Местные не солят стейк, не приправляют его вообще ничем, считая, что перец и травы перебивают настоящий вкус мяса. Конечно, каждый может сделать это сам, но усердствовать все же не стоит. А идеальным дополнением к мясу будет красное вино, которое пользуется здесь не меньшим почтением. Честно говоря, меня лично огромный кусок мяса с кровью не особо вдохновляет, поэтому стейк я попробовала лишь из уважения к местным традициям.
А еще аборигены – ужасные сладкоежки. Все поголовно уплетают альфахоресы. Эти традиционные прянички с прослойкой из вареной сгущенки продаются на каждом углу, стоят недорого (порядка 30 рублей) и очень-очень вкусны.
Продолжает рейтинг страстей танго. Этот танец – само воплощение чувственности и полыхающих сердец. Однако, сказать, что все аргентинцы самозабвенно танцуют танго на каждом углу, нельзя. Да, есть выступления тангерос (танцоры танго – ред.), но чтобы увидеть их, нужно идти в специальное заведение. Или посетить знаменитый район Буэнос-Айреса – Ла Бока. В этом не самом благополучном месте, на улице Каминито, все желающие наслаждаются танцем страсти.
Кстати, о неблагополучных местах и напутствиях наших друзей относительно безопасности. На улицах Байреса мы сталкивались с откровенной бедностью. Бездомные, живущие прямо на оживлённых улицах, бедные районы на окраинах и кучи мусора даже в богатых кварталах наталкивают на грустные мысли о неустроенности и неблагополучии. Но никакой агрессии или надувательства мы нигде не встретили, а сумки и кошельки остались целы. Готовясь к поездке, мы читали об ужасных районах столицы под названием «Вижья». Их нет на картах города, а власти стараются обходить эту тему стороной. Однако все местные знают: ходить туда нельзя. В лучшем случае вас ограбят, а о худшем не хочется и думать. Мы видели Вижью из окна электрички, когда отправились посмотреть на дачи аргентинцев. Это настоящий позор для страны: тысячи людей живут в спартанских условиях, в домиках из строительного мусора и жизнь их весьма неперспективна. Правда, за пределами Вижьи они ведут себя спокойно и никого не трогают.
А вот городок Тигрэ в дельте реки Параны, на которой и стоит аргентинская столица, совсем другой. Недалеко от Байреса местные жители обустроили себе фазенды прямо на маленьких островках. Латиноамериканская мини-Венеция образовалась благодаря мельчайшим частицам ила, которые несут желтые воды Параны. Вся жизнь здесь проходит на лодках: дети ездят в школу, магазин приплывает прямо к личным пристаням, а чтобы добраться до соседей, нужно изрядно попотеть, занимаясь греблей. Участки разные: от шикарных вилл с бассейнами до скромных дощатых домиков с минимальными удобствами. На выходные владельцы дач выбираются на природу, чтобы погреться на солнце, поесть мяса и отдохнуть от шумного города. Тем более что для местных – это неплохая возможность побыть на лоне природы. Ведь до основных природных достопримечательностей (водопады Игуасу, Патагония, ледники, солончаки, колонии пингвинов) достаточно далеко.
Читайте в следующем посте: о ценах в Аргентине, почему выгоднее менять деньги по «чёрному курсу», правда ли, что аргентинцы не расстаются с калебасами и бомбильями и крепко прижимают к себе при знакомстве. Возможно, это откроет для вас Аргентину с новой стороны.
Вот ещё немного фото с телефона: